Большая польза маленького бизнеса

Пандемия привела к тому, что крупные предприятия вынуждены были сокращать специалистов или зарплату, вследствие чего специалисты тоже через какое-то время уходили.  Кто-то искал новое место, кто-то – новую профессию, а кто-то несмотря на тяжелый год сумел не только открыть свое дело, но и создать новые места. Понятное дело, что открывать предприятие крупного бизнеса в эпидемию – рисковое дело, однако маленькие предприятия и ИП все же смогли.

В столице в прошлом году были зарегистрированы 366 объектов малого бизнеса в секторе бытового обслуживания, которые дополнительно создали 1500 рабочих мест.

Стоит сказать, что в Минске довольно широкая сеть предприятий малого бизнеса. Именно индивидуальные предприятия за прошлый год оказали услуг на 465 миллионов рублей. Большую часть от этой суммы составляют услуги станций технического обслуживания и парикмахерских. Сегодня бытовые услуги приносят столько же средств бюджету, как и медицина, транспорт или образовательные услуги.

Указ Президента «О регулировании деятельности физлиц» расширил список бытовых услуг, которые граждане могут оказывать не имея зарегистрированного ИП или юридического лица. На конец года таковых было более двух тысяч человек, и они уплатили в бюджет 950 тысяч рублей налоговых сборов.

Было подсчитано, что весной этого года в сфере оказания бытовых услуг задействовано больше 37000 человек.