Как Ляховичский район борется с безработицей

Ляховичский район в этом году получил новую славу – он был отнесен к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда. При этом на 37 безработных в марте приходилось 209 вакансий, а безработных, которые стоят на учете больше года, попросту нет. Так в чем же дело?

Как рассказала начальник районного управления по труду в прошлом году в районе было зарегистрировано 20 новых предприятий, а значит и количество рабочих мест выросло. Работать начали организации самой разной направленности – от производства масла до службы такси, и каждая из них создала новые рабочие места. Однако речь не о том, что работать негде, а о том, что работать некому – профильных специалистов нет. Особенно нужны кадры в сферу здравоохранения, бухгалтера, водители, экономисты, слесари, кассиры.

В связи с этим служба занятости предлагает тем, кто стоит на учете, пройти бесплатное переобучение, однако в прошлом году на это согласились только 3 человека.

Служба занятости начала практиковать и еще один вид стимуляции безработных – выдачу субсидий для организации предпринимательской или специальной деятельности. Субсидия в размере около 4000 рублей в прошлом году была выдана 3 безработным. Одна из них – Юлия Шумейко потратила эти деньги на закупку материалов для изготовления сувениров из дерева. Юлия рассказала, что именно субсидия помогла ей начать дело, которое теперь будет приносить доход.