Министерство труда Беларуси похвасталось показателями лучше, чем у соседей

В управлении Министерства труда и соцзащиты отчитались о том, как проводится работа с тем, кто временно остался без заработка.

За последние пять лет в центры занятости по всей стране обратилось больше миллиона граждан Беларуси. 75% из них затем смогли найти работу благодаря кураторам центров занятости. При этом сообщается, что в начале марта 2021 года на учете стояло 8,3 тысячи безработных на которых приходилось 76 тысяч свободных вакансий.

За  последний год в ряде стран из-за пандемии было побито рекордное количество безработных В соседней Литве уровень безработицы составляет 9,8%, в Украине – 10%, при этом в Беларуси ситуация гораздо лучше. Министерство инструктировало работодателей о том, чтобы вместо увольнения переводить сотрудников на сокращенный рабочий день, и это сработало. Массовых сокращений на предприятиях не было. К концу года в графине неполного рабочего дня работал каждый сотый сотрудник, в то время, как в марте 2020 года это был каждый пятидесятый работник.

Всего за год пандемии с марта 2020 по март 2021 года по причине ликвидации работодателя было уволено меньше 5000 человек (0,7%).

За период пандемии Министерство разработало 28 социальных планов по выходу из ситуации, а в целом за пять лет – 156.